ПОЛОВОЙ
Суть профессии:
Половой — в России XIX — начала XX веков трактирный слуга. Выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием. Основной обязанностью полового было обслуживание клиентов за столами: они принимали заказы посетителей, подавали блюда, производили расчет.
Согласно П. Я. Черных, термин «половой» происходит от слова «пол»: одной из обязанностей трактирного слуги было держать в чистоте пол в помещении.
Историческая справка:
В отличие от официантов, носивших европейскую одежду, половые, как правило, были одеты в «русском» стиле: обычно они носили белые штаны и такую же рубаху навыпуск, подпоясанную шнуром с кистями. За пояс часто был заткнут бумажник для расчетов.
По свидетельству В.А. Гиляровского, в большинстве трактиров половые не получали оплаты от хозяина, и единственным источником их заработка были чаевые. Обучение профессии происходило с детских лет: вначале мальчики прислуживали на кухне, обучаясь при этом разбираться в ассортименте кушаний, затем несколько лет состояли в подручных, убирая со стола посуду, учась принимать заказы, и лишь после этого допускались к самостоятельной работе.
Условия работы половых были достаточно тяжелыми: рабочий день продолжался до 16 часов, спать зачастую приходилось прямо в трактире на сдвинутых столах. Значительную часть половых составляли подростки 13-16 лет.
Интересные факты:
Ресторан отличался от городского трактира, как правило только публикой, которая была побогаче. В трактиры ходили не только поесть, но и развлечься.
Тяжелее всего половому было обслуживать извозчиков. Те сидели большими компаниями и заказывали только чай. Вот и приходилось половому бегать туда-сюда с огромным чайником. А платили за чай всего 5 копеек.
Трансформация профессии:
Половыми в России называли лишь трактирных слуг. С появлением в первой четверти XIX века ресторанов обслуживающий персонал в них, выполнявший те же функции, стали именовать «официантами».