ТРАВНИЦА
Суть профессии:
Травница устилает путь и покои короля цветами. Травницы должны были собирать свежие травы и цветы, украшать ими королевские дворцы и поддерживать в помещениях чистоту и свежесть воздуха. Учитывая, что короли доверяли им даже свои личные покои, травницам нужно было хорошо разбираться в их предпочтениях.
Историческая справка:
В былые времена люди жили в куда менее комфортных условиях, чем мы. Чтобы сохранить чистоту в доме, людям приходилось прибегать к различным способам. Но только представители королевских семей могли себе позволить нанимать на работу профессиональных травниц.
Должность травницы впервые была учреждена британским монархом Карлом I в 1660 году. Почти 2 столетия она была очень популярной в богатых и влиятельных семьях. Последней королевской травницей была Мари Райнер, скончавшаяся в 1836 году.
Интересные факты:
Король Георг IV считал травниц едва ли не самыми важными людьми в своей прислуге. После прихода к власти он назначил королевской травницей свою близкую подругу Анну Феллоуз. Анна имела целых шесть помощниц! Им было предоставлено право самостоятельно решить, как украсить резиденцию Георга IV к торжественной коронации. Сам король предпочёл не вмешиваться в работу травниц. Сама Анна Феллоуз пришла на коронацию в белом платье и элегантном венке, сплетённом из виноградной лозы и лавровых листьев. Она и её помощницы оставляли за собой прекрасную дорожку из ароматных трав и свежих цветов, создавая прекрасный природный ковёр для почётных гостей торжества.
Трансформация профессии:
В прошлом своем значении данная профессия исчезла. Сейчас эта профессия воспринимается лишь со сбором трав в промышленном масштабе для фармацевтики или с народными целителями.