Готовить - это просто!
Кладовочка
 
   
НОВОСТИ
02-03-2010
Сегодня же постараемся завершить структурирование и перейти к заполнению))) ...
02-03-2010
P.S. В скором времени ждите появления первых рецептов. Удачи Вам всем!!!...

Краткий обзор эволюции стряпни

1.5 м - 230,000 до нашей эры - Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне. 

140,000 - 110,000 до нашей эры - Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки.

8,000 - 40,000 до нашей эры - Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.

10,000 до нашей эры - Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя.

1300 до нашей эры -  В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом.

1066 - Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие.

1226 - Сахар привезен со Среднего Востока в Англию и подарен Генри III.

1200 - Появление первых макарон/лапши в Индии и и арабских государствах.

1300-ые - Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии.

1505 - Хлебное вино (хлебный спирт, впоследствии водка) изобретается в России.

1543 - Генри VIII бросает католическую веру и изолирует Британию от влияний европейской кулинарии.

1547 - Бояре впервые представляют русскому царю чай.

1553 - Картофель появляется в Европе.

1560-ые - Пуританство запрещает пиры, вино и специи и в Британии наступает кулинарный застой. Тем временем Франция закладывает азы классической французской кухни.

1600-е - Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.

1660 - Чарльз II возвращает британский трон. Его ссылка проходила во Франции и с собой он привез любовь к шампанскому и щедрой еде.

1730-е - Завоевание Индии приносит популярность чая в Британию.

1760-1830 - Индустриальная революция решительно меняет кулинарные привычки и диету британцев. Отъезд сельского населения в большие города означает, что люди вынуждены покупать продукты, нежели выращивать сами.

1765 - Первый в мире ресторан открывается в Париже.

1779 - Выпущены "Поваренные записки" Сергея Друкавцева, первая кулинарная книга в России. 

1790 - Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Катерины.

1798 - Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне. 

1812 - Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.

1847 - Август Эскофье (Auguste Escoffier), самый влиятельный французский шеф-повар, родился в Провансе.

1911 - Впервые появился термин "витамин" - "вита" - жизнь, "амин" - название химического вещества.

1924 - Clarence Birdseye открывает General Seafood Company. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.

1928 - Otto Frederick Rohwedder придумывает машинку для нарезки хлеба.

1935 - Авиакомпания Pam Am впервые подает обед в самолете.

1946 - Philip Harben, первый в мире шеф-повар "из телевизора" появляется на канале BBC.

1947 - Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.

1954 - Первый Мандональдс открывается в Калифорнии.

1965 - Появились стальные консервные банки без олова.

1980-ые -  Микроволновые печи стали доступны и появилась популярнось полуфабрикатов.

1990-ые - Более внимательное отношение к продуктам питания, популярность здорового питания и различных диет.


 

 

 

 

 

 

 


























 

© Все права защищены.
Web-4-U - бесплатные сайты
Главная | Новости | Рецепты | Советы | Видеоуроки | С истории | Пишите нам