Сайт учителя истории и обществознания
Новости
12-11-2010
Новости образования ...

 

Статья: "Мировые войны XX века".

До 1914 года войны носили локальный характер, перемещаясь с одного конца Европы в другой. Двадцатый век принес две мировые войны: 1914–1918 и 1939–1945 гг. И если в первой из них принимало участие 33 страны, то во второй уже 72. Жертвами Первой мировой войны стали более 10 миллионов человек, Второй - более 50 миллионов[2,30].

Теперь более подробно о характере, причинах и  последствиях  мировых войн двадцатого  столетия.

Эти войны носили этнический характер, захватнический характер.  Так, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, и началась Первая мировая война. Начало войны было встречено большинством русского народа с воодушевлением: в справедливом характере ее сомневались единицы. Всем казалось, что перед Россией открывается новая страница славы и могущества. Но все случилось с точностью наоборот: великая война, в которой Россия потеряла 5,5 миллионов человек, была фактически забыта. Даже ее название претерпело унизительные изменения: в начале ее назвали «Отечественной», потом «Германской», потом «Великой», потом обозвали «империалистической», а затем остановились на нейтральной «первой мировой», с неизменным написанием ее с маленькой буквы[1,70].

Начало ХХ века резко обострило экономические, политические и территориальные противоречия между ведущими державами мира. Особенно резко эти противоречия обозначились между державами Тройственного союза (Германией и Австро-Венгрией) и странами Антанты (Англией и Францией.) С одной стороны, Англия и Франция с великим беспокойством наблюдали за бешеными темпами роста военного и экономического могущества Германии, а с другой стороны, сама Германия мечтала о территориальном переделе мира в свою пользу. В этом противостоянии особое положение занимала Россия, интересы которой в принципе не сталкивались ни с интересами Германии, ни с интересами Антанты, но которую хотели заполучить в союзники и те и другие, так как и тем и другим было ясно, что на чьей стороне будет Россия с ее огромной армией, тот, в конечном счете, и выиграет надвигающуюся войну.

Одной из причин войны стало повсеместное усиление националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представить их как народные чаяния. Франция вынашивала планы возвращения утраченных территорий Эльзаса и Лотарингии. Италия, даже находясь в союзе с Австро-Венгрией, мечтала вернуть свои земли Трентино, Триест и Фиуме. Поляки видели в войне возможность воссоздания государства, разрушенного разделами XVIII века. К национальной независимости стремились многие народы, населявшие Австро-Венгрию. Россия была убеждена, что не сможет развиваться без ограничения германской конкуренции, защиты славян от Австро-Венгрии и расширения влияния на Балканах. В Берлине будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и объединением стран Центральной Европы под руководством Германии. В Лондоне полагали, что народ Великобритании будет жить спокойно, лишь сокрушив главного врага – Германию.

После Балканских войн против австро-венгерской монархии была начата активная националистическая пропаганда. Группа сербов, членов конспиративной организации «Молодая Босния», приняла решение убить наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда. Возможность для этого представилась, когда тот вместе с женой отправился в Боснию на учения австро-венгерских войск. Франц Фердинанд был убит в городе Сараево гимназистом Гаврило Принципом 28 июня 1914[15,28].

Намереваясь начать войну против Сербии, Австро-Венгрия заручилась поддержкой Германии. Последняя считала, что война примет локальный характер, если Россия не станет защищать Сербию. Но если та окажет помощь Сербии, то и Германия будет готова выполнить свои договорные обязательства и поддержать Австро-Венгрию. В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48-часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. С.Д.Сазонов, министр иностранных дел России, открыто выступил против Австро-Венгрии, получив заверения в поддержке со стороны французского президента Р.Пуанкаре. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа – Франции. Позиция Великобритании по-прежнему оставалась неопределенной в силу ее договорных обязательств по защите нейтралитета Бельгии. В 1839, а затем во время франко-прусской войны Великобритания, Пруссия и Франция предоставили этой стране коллективные гарантии нейтралитета. После вторжения немцев 4 августа в Бельгию Великобритания объявила войну Германии. Теперь все великие державы Европы были втянуты в войну. Вместе с ними в войну были вовлечены их доминионы и колонии[18, 230].

Войну можно разделить на три периода. В течение первого периода (1914–1916) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море.  Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу. В следующий период (1917) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое – вступление в войну США на стороне Антанты, второе – революция в России и ее выход из войны. Третий период (1918) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция Центральных держав.

Мирная конференция состоялась в 1919 в Париже; в ходе сессий определились соглашения относительно пяти мирных договоров. После ее завершения были подписаны: 1) Версальский мирный договор с Германией 28 июня 1919; 2) Сен-Жерменский мирный договор с Австрией 10 сентября 1919; 3) Нейиский мирный договор с Болгарией 27 ноября 1919; 4) Трианонский мирный договор с Венгрией 4 июня 1920; 5) Севрский мирный договор с Турцией 20 августа 1920. Впоследствии по Лозаннскому договору 24 июля 1923 в Севрский договор были внесены изменения.

На мирной конференции в Париже были представлено 32 государства. Каждая делегация имела свой штаб специалистов, предоставлявших информацию относительно географического, исторического и экономического положения тех стран, по которым выносились решения. Главным архитектором послевоенного мира стала «большая тройка» – Вильсон, Клемансо и Ллойд Джордж.

Вильсон пошел на компромисс по нескольким важным пунктам, чтобы достичь главной цели – создания Лиги наций. Он согласился с разоружением только Центральных держав, хотя первоначально настаивал на всеобщем разоружении. Численность немецкой армии ограничивалась и должна была составлять не более 115 000 человек; отменялась всеобщая воинская повинность; вооруженные силы Германии должны были комплектоваться из добровольцев со сроком службы 12 лет для солдат и до 45 лет для офицеров. Германии запрещалось иметь боевые самолеты и подводные лодки. Аналогичные условия содержались в мирных договорах, подписанных с Австрией, Венгрией и Болгарией[1,30].

Принцип самоопределения наций стал ключевым для многих народов, представленных на мирной конференции. Была восстановлена Польша. Нелегкой оказалась задача определения ее границ; особое значение имела передача ей т.н. «польского коридора», который давал стране выход к Балтийскому морю, отделяя Восточную Пруссию от остальной Германии. В Прибалтийском регионе возникли новые независимые государства: Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Ко времени созыва конференции Австро-Венгерская монархия уже прекратила свое существование, на ее месте возникли Австрия, Чехословакия, Венгрия, Югославия и Румыния; границы между этими государствами носили спорный характер. Проблема оказалась сложной по причине смешанного расселения разных народов. При установлении границ чешского государства были задеты интересы словаков. Румыния удвоила свою территорию за счет Трансильвании, болгарских и венгерских земель. Югославия была создана из старых королевств Сербии и Черногории, частей Болгарии и Хорватии, Боснии, Герцеговины и Баната как части Тимишоаре. Австрия осталась небольшим государством с населением в 6,5 млн. австрийских немцев, треть которых проживали в обнищавшей Вене. Население Венгрии сильно уменьшилось и составляло теперь ок. 8 млн. человек[15,350].

На Парижской конференции исключительно упорная борьба велась вокруг идеи создания Лиги наций. По планам Вильсона, генерала Я.Смэтса, лорда Р.Сесиля и других их единомышленников, Лига наций должна была стать гарантией безопасности для всех народов. Наконец устав Лиги был принят, и после продолжительных дебатов были сформированы четыре рабочие группы: Ассамблея, Совет Лиги наций, Секретариат и Постоянная палата международного правосудия. Лига наций учредила механизмы, которые могли быть использованы ее государствами-членами для предотвращения войны. В ее рамках оформились также различные комиссии для решения других проблем

Соглашение о Лиге наций представляло ту часть Версальского договора, которую предложили подписать и Германии. Но немецкая делегация отказалась поставить под ним подпись на том основании, что соглашение не соответствовало «Четырнадцати пунктам» Вильсона. В конце концов, Национальное собрание Германии признало договор 23 июня 1919. Драматически обставленное подписание состоялось пятью днями позже в Версальском дворце, где в 1871 Бисмарк в упоении победой во франко-прусской войне провозгласил создание Германской империи[1,367].

Что же касается Второй мировой войны, то можно с уверенностью  утверждать, что ее история  и сегодня   вызывает огромный  интерес. В начале XXI столетия это грандиозное вооруженное столкновение по-прежнему рассматривается как судьбоносное, предопределившее не только существование народов нашей страны, но и возможность сохранения мировой цивилизации.

 После окончания Первой Мировой войны в мире, особенно в Европе, оказавшейся главным театром боевых действий, накопились временные экономические, социально политические и национальные проблемы. Германия, переживая после поражения в Первой Мировой войне, по словам многих немецких политиков, национальное унижение, стремилась вернуть утерянные позиции мировой державы. Сохранялось соперничество других держав, их стремление к переделу мира. Новыми факторами европейской и мировой политики стала Советская Россия (СССР), провозгласившая своей целью строительство социализма. России не верили, но не считаться с ней было невозможно, в то же время в мире постепенно, но неуклонно складывались два противостоящих блока держав. Ядро одного из них составляли: Германия, Италия и Япония, откровенно стремившиеся к территориальным захватам. Англия, Франция и США, поддерживаемые большими и малыми странами, придерживались политики сдерживания, хотя понимали необратимость войны и готовились к ней. Причины войны и цели воюющих сторон Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т.е. главной причиной войны являлись противоречия, возникшие между государствами. А в  международных отношениях и обострении обстановки в мире особо агрессивную роль проявляла Германия. И после прихода к власти Гитлера обстановка в мире значительно осложнилась. Германия и Япония рвались на рынки, стремились к главенству, а страны-лидеры (США, Англия, Франция) старались сохранить свои прибыли. Япония и Германия боролись против мировой финансовой гегемонии США. В этом главная причина второй мировой войны. Второй причиной была естественная боязнь лидеров развитых стран (Черчилль, Чемберлен и др.) распространения идей и практики социализма-коммунизма. Таким образом, в 30-е годы образовалось два основных очага войны: на Востоке - во главе с Японией, на Западе - с Германией.

Цели Германии в войне были: 1. Ликвидация СССР и социализма, как государства, системы и идеологии. Колонизация страны. Уничтожение 140 млн. лишних людей и народов. 2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии. 3. Завоевание мирового господства. Предлог агрессии - неминуемая угроза нападения со стороны СССР. Цели СССР определились в ходе войны. Это: 1. Защита свободы и независимости страны и социалистических идей. 2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы. 3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах. 4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.

1 сентября 1939 года фашистская Германия начала Вторую мировую войну, которая по разрушениям и людским жертвам значительно превысила первую мировую войну[3,8]. Причины войны коренились в стремлении правящих кругов наиболее развитых стран решить свои проблемы за счет других. Сильным дестабилизирующим фактором было существование коммунистического режима с его идеей «мировой революции». Поэтому демократические страны проводили свою внешнюю политику, стремясь столкнуть два тоталитарных режима: фашистский и коммунистический. Государства фашистского блока начали создавать экономическую базу для агрессии задолго до второй мировой войны. Ведущие страны агрессивного блока были хорошо развиты до войны. В ходе войны боевые действия можно разбить на несколько периодов.

 Первый период войны (1 сентября 1939г. – 21 июня 1941 г.) Начало войны «вторжение германских войск в страны западной Европы.

Второй период войны (22 июня 1941 – 18 ноября 1942) нападение фашисткой Германии на СССР, расширения масштабов войны, крах гитлеровской доктрины блицкрига.

Третий период войны (19 ноября 1942 – 31 декабря 1943г.) коренной перелом в ходе войны. Крушение наступательной стратегии фашистского блока.

Четвертый период войны (1 января 1944 – 9 мая 1945 г.) Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии и ее безоговорочная капитуляция.

Пятый период войны.(9 мая) 1945г. – 2 сентября 1945г.) Разгром империалистической Японии. Освобождение народов Азии от Японии. Окончание Второй Мировой войны[18,228].

Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые принесла нам война. По статистике, во Второй мировой войне погибло больше людей, чем за все 902 войны и 1615 военных конфликтов, известных в истории, включая и Первую мировую. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей, вдов, сирот[18,228].

 Таким образом, мы видим, что в XX веке войны приобретают совершенно особый характер по сравнению с войнами прошлого. Слова видного военного теоретика Клаузевица: «Война - это продолжение дипломатии, политики» - приобрели в наш век особую актуальность. По сути дела на пороге XXI столетия каждый житель нашей планеты оказывается участником, свидетелем или жертвой войны, террористической или экономической. Такого никогда ранее не знала история земли!

 

                                          Список литературы 

1.                 Алексеева И. В. Агония сердечного согласия: царизм, буржуазия и их союзники по Антанте. 1914-1917 — Ленинград: Лениздат, 1990 г.

2.                 Аккерман Г. Штурм «Крепости Европа» // Новое время. - 2004. - N 25. - С.20-24.

3.                 Безыменский Л. Войны, которые никто не выиграл // Новое время. - 2000. - N 19. С.30-31.

4.                 Бударин Л. Секретные протоколы // Российская газета. - 2004. - 15 июля. - С.8-9.

5.                 Веригин С.Г. СССР и Финляндия в 1941-1944 годах: неизученные аспекты военного противостояния // Рос. история. - 2009. - N 3. - С.90-103.

6.                 Вишлев О. Дезинформационная политика Гитлера накануне нападения на СССР // Россия XXI. - 2001. - N 3. - С.96-113.

7.                 Война и политика 1939-1941: сборник статей / Рос. акад. наук, Ин-т Всеобщ. ист. - М.: Наука, 2000. - 495с.

8.                 Все участники второй мировой / Адамова Е., Пугаченко Д., Серебряков А., Сухманский М. // Коммерсантъ-Власть. - 2005. - N 18. - С.69-80.

9.                 Вторая мировая война: актуальные проблемы: сборник. - М., 1995. - 368с.

10.             Вторая мировая война в воспоминаниях Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Корделла Хэлла, Уильяма Леги, Дуайта Эйзенхауэра. - М. - 1990. - 591с.

11.             Гаража Н.А. Методы мобилизации дополнительных трудовых резервов в экономику нацистской Германии в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.) // История науки и техники. - 2007. - N 5. - С.23-28.

12.             Гейко Ю. ... зарыли в шар земной. Так сколько же их? // Труд. - 2000. - 8 авг. - С.4. - (Деловой вторник).

13.             Детвайлер Д.С. Высадка союзников в Нормандии в 1944 году: ретроспективный взгляд // Новая и новейшая история. - 2004. - N 4. - С.67-83.

14.             Ильмяр М. Был ли выбор? Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939 года // Отечественная история. - 2008. - N 4. - С.47-66.

15.              Новая и новейшая история под редакцией Поповой Е. И. и Татариновой К. Н. - М.: Высшая школа, 1984г.

16.             История Второй мировой войны. 1939-1945. В 12 т. / под ред. Тюшкевича С.А. и др. - М.: Воениздат, 1982. Т.12. Итоги и уроки Второй мировой войны. - 495с.

17.             Мясников В.С. СССР и Китай во второй мировой войне // Новая и новейшая история. - 2005. - N 4. - С.3-29.

18.             Орлов А.С. Крушение "Третьего Рейха" // Новая и новейшая история. - 2005. - N 2. - С.3-19.

19.             Радзиевский А. Друзья-соперники? Нет, враги-союзники // Российские вести. - 2000. - 26 апр. - С.2-3.

20.             Ржешевский О.А. Вторая мировая война // Мир в XX веке. - М., 2001. - С.224-260.

21.              Степанов В.А. Игра вслепую: из-за чего и как началась вторая мировая война // Наука и жизнь. - 2005. - N 2. - С.46-54.

22.             Уткин А.И. II мировая война. - М.: Алгоритм, 2002. - 861с. 

 
 
© Все права защищены.
Web-4-U - Бесплатные сайты
Главная | Уроки | Конференции | Обобщение опыта | Публикации | Мастер-классы | Использование ИТ | Участие в конкурсах | Общественная активность педагога | Награды и благодарности | ФОТОАЛЬБОМ | Файловый архив | Полезные ссылки | Обратная связь | Новости