ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

 

Пироги на торжества

Осетинские пироги украшают торжественные застолья не только на Кавказе, но и по всей России. Традиционно, осетинские пироги выпекают в круглой форме, но по религиозным праздникам делают и в треугольной. В Осетии на стол принято ставить блюдо в виде пирамиды из трех круглых пирогов, причем на каждой тарелке должна быть выпечка с разной начинкой. Круг, в культуре разных народов, всегда символизировал солнце и бесконечность мироздания. Почему именно три пирога? Потому, что число три, в осетинском понимании, означает союз трех жизненно важных категорий: «захх», что значит Земля, «хур» – Солнце и «хуыцау», что означает по-осетински Бог.

Порадуйте своих гостей, друзей и партнеров осетинскими пирогами. Наша пекарня организует доставку любого количества пирогов к вашему столу. Осетинские пироги станут изюминкой любого торжества, будь то свадьба, банкет или юбилей!

История осетинских пирогов насчитывает уже более тысячи лет. Люди пекут их по праздникам и просто в будни. По традиции, на стол ставится тарелка с тремя пирогами, только на поминки кладут по два или четыре, то есть нечетное количество.

Согласно правилам, перед произношением первого тоста, который является молитвой, пироги, раздвигаются в разные стороны, так чтоб было видно, что их три.

Осетинские пироги – это культовое народное блюдо, символизирующее замкнутый круг существования всего живого на земле. Но для некоторых обрядов и религиозных праздников пекут и треугольные пироги.

Традиционно осетинские пироги пекут исключительно женщины. Хотя технология выпекания одна единственная, все же, каждая хозяйка вносит свою изюминку. И пироги у каждой мастерицы получаются немного разными. Но самым настоящим и правильным считается пирог диаметром 30-35см из тонкого теста с большим количеством сочной начинки. Толстое тесто – признак неопытности хозяйки.

Внутрь кладется самая разнообразная начинка, но самым почитаемым, является пирог «Уaлибах» (с сыром). Каждое торжественное застолье обязательно сопровождается тарелкой с тремя пирогами с сыром, это своеобразная благодарность Богу.

Мы готовим самые разнообразные осетинские пироги, как строго по древнему рецепту:

  • «Фыдджинн» (с мясом)
  • «Картофджин» (с картофелем)
  • «Дзахараджин» (со свекольными листьями и сыром)
  • «Кабушкаджин» (с капустой)

Так и более модернизированные современные рецепты с вкуснейшими начинками:

  • С мясом и капустой,
  • С мясом, сыром и грибами,
  • С курицей и сыром
  • С курицей и грибами

И многие другие пироги, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе меню нашего сайта.

Для Вас мы приготовим самый вкусный пирог и доставим еще тепленьким.

 

  •  
  • Пирог с мясом - 600 руб (1100гр)
  •  
  • Пирог с капустой - 400 руб (1100гр)
  •  
  • Пирог с картошкой и сыром - 400руб(1100гр)
  •  
  • Пирог с сыром - 600 руб (1100гр)
  •  
  •  
  •  
  • Контактный телефо   8-904-632-40-80

 

Осетинские пироги — это гораздо больше, чем просто кулинарное изделие. Традиционно ни одно значимое событие не обходится без этих легендарных пирогов. Уже тысячу лет их ставят во главе праздничного стола, произнося над ними важнейшие тосты и пожелания хозяевам дома. Русскому народу подобные «размашистые» застолья не чужды, а если еще и учесть тот факт, что настоящий осетинский пирог обязательно должен быть горячим, сочным, нежным и с обильной начинкой, становится понятно, почему традиции осетинской кухни так близки русской душе. Точнее, животу.

Японские суши и итальянская пицца уже не вызывают былого ажиотажа. Позиции на российском рынке необычных «вкусностей» активно завоевывают осетинские пироги. Не так давно их возили самолетом из Владикавказа, и гостинца вкуснее и оригинальнее сложно было придумать! Осетинские хозяйки пекли пироги рано утром — за два часа, которые требовались, чтобы долететь до столичного аэропорта, они даже не успевали остыть.

Для Санкт-Петербурга осетинская кухня пока что в новинку, и первопроходцем стала компания «ГЕРМЕС», предложившая доставку традиционного кавказского блюда к вашему столу.

Что примечательно, пироги в «ГЕРМЕС» готовятся по всем кулинарным правилам скифского народа. Месить тесто, в соответствии с древними традициями, допускаются только женщины — лишь тогда оно получается легким, нежным, воздушным и в то же время достаточно плотным — необыкновенно долго сохраняющим ароматный сок и обжигающий жар обильной начинки. А чтоб не потерять ни капли и ни крохи той самой сочной начинки, разрезать готовый пирог также нужно особым образом — на восемь частей, обязательно равных, чтобы никому из ваших гостей не было обидно.


Олибах — пирог с сыром

Хотя гости, вряд ли, окажутся обделены. Кавказцы славятся своим гостеприимством, поэтому настоящим осетинским пирогом от «ГЕРМЕС» легко насытятся как минимум 4 человека, а то и больше — каждый пирог диаметром в 32 см и весит целых 900 грамм!

Только представьте себе это ароматное великолепие: огромный пирог с золотистой корочкой, напоминающий солнечный круг, источающий аромат пряных специй и сочащийся обильной начинкой… Да что говорить, это нужно попробовать!

Тем более что начинка в осетинских пирогах «ГЕРМЕС» — необыкновенная: с сотнями разных оттенков вкуса — то обжигающе острая, то сладковатая от спелых отборных овощей, сдобренная в меру хорошим маслом. В большинстве пирогов обязательным ингредиентом является вкуснейший осетинский сыр — маложирный, богатый белком и кальцием. А для приготовления мясного пирога используется только свежее крупнорубленое мясо, сохраняющее свою сочность и аромат.

Да и названия этих кулинарных шедевров — настоящий калейдоскоп разнообразных вкусов: самый сытный праздничный пирог с мясом «Фыджин», знаменитый «Олибах» с естественной сладостью сыра, изумительно пикантный со свекольными листьями «Цэхераджин», «Кабушкаджин» — пирог, приготовленный по-кударски с капустой, сыром и грецким орехом, «Картофджин» — самый популярный осетинский пирог с начинкой из сыра и картофеля.

Любой из выбранных пирогов будет доставлен вам с пылу с жару. Главное правило «ГЕРМЕа» — осетинский пирог обязательно должен приехать к покупателю аппетитно горячим! Повара приступают к приготовлению только после получения вашего заказа. А как только блюдо готово, его бережно упаковывают в специальную коробку, затем в термосумку, сохраняющую тепло, и… осетинский пирог на вашем столе дома, в офисе, на даче или в гостях, ароматный до головокружения, горячий, острый и нежный!


Три пирога — символ благополучия

Любой осетинский пирог — будь то пирог с мясом, сыром, капустой или тыквой — придется весьма кстати и на семейном ужине, и на дружеской вечеринке, украсит любой праздничный стол и порадует вас и ваших коллег в офисе.

А если выбор одного пирога из предложенных для вас сложен — заказывайте сразу три, ведь согласно древнему осетинскому поверью три пирога на столе символизируют Бога, Солнце и Землю и приносят удачу во всех делах! Тем более что «ГЕРМЕС» отдает дань уважения подобным традициям .

Попробовавшие настоящий осетинский пирог утверждают, что с пиццей ему не сравниться. Ведь в закрытом пироге, в отличие от открытой пиццы, сохраняется вкус, сок и аромат начинки. Этот необычный кавказский пирог гораздо дольше остается горячим и вкусным, а после разогрева, даже спустя 2–3 дня, легко восстанавливает свой вкус и свежесть.

Трапеза с настоящим осетинским пирогом — это не просто процесс поглощения пищи, а настоящий кулинарный шок, который стоит того, чтобы его пережить. А переживать его, поверьте, хочется снова и снова!




Главная | ПИРОГИ | Осетинский застольный этикет | Услуги | Пишите нам | Новости
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ ооо"ГЕРМЕС"
29-03-2010
Наступила весна !! Начался сезон пирогов с начинкой из свекольных листьев(нежный вкус и аромат...
30-03-2009
..

© Все права защищены.
Web-4-U - Бесплатные сайты