Sei-As
Новости



 

Эфирные масла

     Технология получения эфирных масел в домашних условиях. Рассмотрим ее на примере получения тминного масла. Для реализации этого процесса используется специальная установка. Колба объемом 0,5 л закрыта резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно из отверстий вставлена трубка (желательно стеклянная), которая доходит почти до дна колбы. Она служит предохранительным клапаном. В другое отверстие вставлена изогнутая трубка с внутренним диаметром 8—10 мм из инертного материала. Эта трубка своим вторым концом вставлена в другую колбу так, чтобы она доходила тоже почти до дна. Кроме того, вторая колба соединена с прямым холодильником. В качестве приемника можно использовать небольшой стеклянный флакон.

     Для получения тминного масла измельчаем в ступке 20 г тмина. Помещаем тмин во вторую колбу с небольшим количеством воды — так, чтобы она не перекрывала полностью массу тмина. Первую колбу заполним на 1/3 водой и, чтобы кипение было равномерным, добавим к воде несколько кусочков пористой керамики. Теперь нагреем до кипения сначала содержимое первой, а затем и второй колбы. Потом снова поставим на огонь первую колбу и будем нагревать ее как можно сильнее, чтобы через вторую колбу интенсивно проходил водяной пар, поступающий далее в холодильник и из него в виде конденсата — в стеклянный флакон. Если возможно, то следует одновременно слегка нагревать и вторую колбу, чтобы объем жидкости не сильно в ней увеличивался в результате конденсации пара. Удобно использовать для нагревания второй колбы песочную баню, стоящую на электроплитке.
     Длительность перегонки — 1—1,5 ч. За это время в стеклянном флаконе соберется около 100 мл воды, на поверхности которой плавают бесцветные капли тминного масла. Аккуратно сольем верхний слой воды с маслом. В результате получилось около 10 капель чистого тминного масла с незначительным количеством воды. Кстати, такого количества тминного масла достаточно для приготовления нескольких бутылок тминного ликера.
     С помощью этого же прибора можно получить эфирные масла из других растений. Технология аналогичная. Разумеется, выход готового продукта будет различным в зависимости от содержания масла в сырье. Хорошими ароматами обладают масло перечной мяты, анисовое, гвоздичное, лавандовое, еловое масло.
 
 


 
 
© Все права защищены.
Web-4-U - Создать сайт бесплатно
Главная | Здоровье | Устроиства | Самоделки | Домашний бизнес | Цветочный бизнес | Готовые бизнес планы | Технологии | Для детективных агентств | Все об интернете | Платно | Объявления | Контакты