Sei-As
Новости



 

Технология производства осахаренной соломенной муки

 

В России, как и во многих других странах, существует проблема качества и количества комбикормов.
 
Следует отметить, что в мировой практике кормопроизводства доля зерновых в составе кормов составляет величину порядка 30%, в то время как в России эта доля достигает практически 100%, но даже при этом условии усвоение кормов животными происходит не более, чем на 50%. Интересен и тот факт, что на протяжении многих столетий человек применяет солому в кормах, и сотни лет он не желает (или не умеет) полноценно ее использовать. А ведь любому крестьянину известно, что соломы в поле вырастает в несколько раз больше, чем зерна. Поэтому эффективная переработка соломы так важна.
 
Ученые объединения «Агро-стимул» рассмотрели данную проблему по-своему: если в процессе пищеварения у животных переработка соломы происходит долго, то нужно помочь им в этом, резко увеличив поверхность соприкосновения вещества соломы с ферментами микробов желудочно-кишечного тракта. В случае многократного увеличения поверхности практически все вещества соломы перерабатываются у животных, и скорость переработки при этом соответствует скорости переработки зерновых смесей, а проще сказать, обычных комбикормов. Чтобы эффективность при кормлении соломой стала выше, в «Агро-стимуле» не только произвели измельчение соломы, а взяли, да и провели гидролиз - за корову, свинью, птицу разрушили полисахариды и переработали солому в сахара, а тут и привесы и надои себя ждать не заставили.
 
На самом деле люди давно это знают и делают, только не с соломой. Ведь чтобы были хорошие пироги на столе, мы подготовили зерно для обработки его ферментами пекарских дрожжей. Когда мы зерно размололи, муку просеяли, тогда и хлеб с пирогами у нас получаются отменные. Куда же наша смекалка подевалась в отношении переработки соломы? В объединении «Агро-стимул» разработали экструдерный комплекс для сверхтонкого помола соломы, когда после механического измельчения соломы и гидролизной обработки в экструдере удельная поверхность вещества соломы увеличивается в тысячи раз по сравнению с обычной соломенной резкой в 5-10 сантиметров. В этом случае соломенная мука становится полноценным кормом, ведь скрытых кормовых единиц в соломе не меньше, чем в зерне. Полученную осахаренную соломенную муку можно уже смешивать в комбикормах 1:1 с зерном. И это не только снижение затрат при кормлении, это на сколько же меньше земли нужно распахивать, засевать?! Сколько же дополнительной прибыли можно получить комбикормовым заводам?!
 
Сырье: солома, сено, шелуха, лузга и т.д.
 
Готовый продукт: осахаренная соломенная мука (ОСМ)– добавка в комбикорм, влажность 9-14 %, с приятным хлебным запахом. Может применяться в составе комбикорма: осахаренная соломенная мука - 50%, зерносмесь: 50%.
 
Технология переработки соломы: Рулон соломы с влажностью 14-25% направляется в измельчитель соломы ИРС-2М, или другой измельчитель (дробилку), где солома измельчается до муки (гранулометрический состав 140-500мкм). Соломенная мука пневмотранспортом попадает в накопительный бункер экструдера. Во время транспортировки соломенная мука смешивается с катализатором, который в кормах становится микродобавкой. В экструдере соломенная мука подвергается сверхтонкому измельчению, происходит гидролиз при кратковременном воздействии высоких температур (до 150 градусов) и давлении 4-6 МПа, по другому - осахаривание соломенной муки. Далее ОСМ направляется на сушку и через вентилятор высокого давления попадает в аэродинамическую сушилку, а из нее в циклоны и бункер гранулятора. Затем через охладительный стол гранулы ОСМ идут на фасовку и на склад. Линия производства осахаренной
соломенной муки
производительностью 1 т/ч            Линия производства осахаренной
соломенной муки
производительностью 0,5 т/ч
Сырьё: солома в рулонах.
 
Объём производства: 210 т/мес.
Цена продажи: 10 000 руб./т.
Затраты на производство, сырьё:
525 000 руб./мес.
Сумма выручки: 2 100 000 руб./мес.
Стоимость линии: 2 700 000 рублей.             Сырьё: лузга, шелуха.
 
Объём производства: 84 т/мес.
Цена продажи: 10 000 руб./т.
Затраты на производство, сырьё:
168 000 руб./мес.
Сумма выручки: 840 000 руб./мес.
Стоимость линии: 1 680 000 рублей.
 
 
Окупаемость линии – менее 1 года!
 
Срок изготовления оборудования – 3 месяца. Гарантия 1 год. Сопровождение технологии - 3 года. Шефмонтаж, пуско-наладочные работы.
 
Бизнес-идеи:
 
1. Производство кормов с добавками сена, других трав, листвы, хвои; все это можно пропускать в линии вместе с соломой и получать в дальнейшем полноценные корма.
 
2. Осахаренная соломенная мука является отличным субстратом для выращивания многих грибов.
 
3. Осахаренная соломенная мука по своему составу является органическим удобрением-стимулятором с содержанием гуматов до 3 %.
 
4. Осахаренная соломенная мука – хороший субстрат для выращивания дрожжевого белка «сухим способом», для этого достаточно поставить перед сушилкой смесители-ферментеры, и можно производить белковую добавку в корм или полноценные корма без зерна.
                                
 
 
 
 
Новости.
 
Обновлен раздел Бизнес-сказки. Там вы можете найти 10 новых историй.
ноябрь 2008
 
Чтобы решить проблему сезонности и сократить сроки окупаемости, рассмотрен вопрос о возможности производства на одном заводе гранул из люцерны и козлятника совместно с производством удобрений на основе соломы. Завод будет работать 12 месяцев в году и в летнее время производить белковую добавку из люцерны и козлятника, а в остальное время года – дешевые удобрения.
октябрь 2008
 
Как получать дешевые и качественные комбикорма? Руководители СХТП Астраханской области приняли нестандартное решение – сообща поставить завод по производству экструдированных комбикормов с добавлением камыша. Завод решили поставить по кооперации всеми хозяйствами района...
октябрь 2008
все новости...
 
 
 


 
 
© Все права защищены.
Web-4-U - Создать сайт бесплатно
Главная | Здоровье | Устроиства | Самоделки | Домашний бизнес | Цветочный бизнес | Готовые бизнес планы | Технологии | Для детективных агентств | Все об интернете | Платно | Объявления | Контакты