Sei-As
Новости



 

Два рецепта изготовления на дому дрожжей

ХЛЕБОПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ из муки или картофеля просто изготовить на солодовом сусле.

 
ДРОЖЖИ ИЗ МУКИ. 100 граммов пшеничной муки (примерно 2/3 стакана) просеивают и, добавив стакан воды, хорошо вымешивают до однородной массы. Затем ставят в теплое место (температура 30-32 градуса) на 5-6 часов. После этого добавляют 3-4 столовые ложки солодового сусла, предварительно смешав с ним покупные пекарские или пивные дрожжи (чайная ложка).
 
Приготовленную массу выдерживают сутки в теплом месте. После используют для замеса кислого (дрожжевого) теста.
 
ДРОЖЖИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Очищенный картофель (0,5 кг) отваривают до готовности и разминают толкушкой или измельчают на мясорубке, масса должна быть однородной. В нее добавляют солодовое сусло (два стакана), в котором предварительно смешивают покупные пекарские, а лучше пивные дрожжи (берут 1 столовую ложку), и теплую воду (поллитра). Массу тщательно вымешивают и оставляют в теплом месте. Через сутки дрожжи можно употреблять в дело.
 
Жидкие дрожжи хранят в укупоренной бутылке в холодильнике либо в прохладном месте (погребе).
 
Можно приготовить дрожжи типа прессованных, тогда замешивают массу с добавлением пшеничной муки (сколько пойдет), как крутое тесто, формируют брусочки, завертывают в пергамент или чистую промасленную бумагу и хранят в холодильнике.
 
СОЛОДОВОЕ СУСЛО. Для сусла используют зерно ячменя или ржи. Предварительно их проращивают в течение 5 дней, затем измельчают в ступке и разводят горячей водой (температура 50-60 градусов). Полученную смесь нагревают при постоянной температуре (60-65 градусов) на водяной бане при очень слабом нагреве в течение полутора часов (*Предупреждение! Не удалите эту ссылку: любопытные статьи, шокирующие факты, развлечении: http://tebea.ru *) .
 
ДРОЖЖЕВАЯ МАССА. Стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан любого пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в теплое место. Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи.
 
Из этой дрожжевой массы, как и из дрожжей из картофеля, можно приготовить дрожжи типа прессованных, как описано выше.
 
Для изготовления необходимого (любого) количества дрожжей - нужно соответственно увеличить количество входящих компонентов.
 
 


 
 
© Все права защищены.
Web-4-U - Создать сайт бесплатно
Главная | Здоровье | Устроиства | Самоделки | Домашний бизнес | Цветочный бизнес | Готовые бизнес планы | Технологии | Для детективных агентств | Все об интернете | Платно | Объявления | Контакты