Портал вычислительной техники
 

Мы - лучшие!

 

 


Интерфейс LPT

 

 

Интерфейс LPT также часто называют параллельным (имеется ввиду параллельный порт). Из его названия следует, что обмн данными происходит в этом интерфейсе параллельно Это означает, что биты передаются не один за другим, как это делается в последовательных интерфейсах, а несколько бит передаются одновременно (паралельно), или, точнее, рядом, друг возле друга. То число бит, которое может быть передано за один такт, определяет разрядность интерфейса. Интерфейс LPT является 8-разрядным. Существует также множество других паралельных интерфейсов (например, SCSI, PCI и др.), поэтому название "параллельный" здесь не совсем корректно и оно вовсе не означает, что LPT "параллельнее" остальных - просто исторически сложилось такое название, и нет особых причин его менять.

Сегодня параллельный порт есть в каждом компьютере. Первоначально он предназначался исключительно для подключения принтера (LPT означает Line PrinTer), но впоследствии стали появляться и другие устройства: сканеры, мобильные дисководы, цифровые фотоаппараты, так что сейчас работа параллельного интерфейса не ограничивается только принтером, хотя в большинстве случаев это именно так и есть. LPT также часто называют Centronics в честь соответствующей фирмы, ставшей основным разработчиком параллельного порта. Соответственно и кабель для подключения принтера к РС тоже называется Centronics. Но это тоже не совсем правильно, так как разъем, непосредственно подключаемый к компьютеру, представленный в виде 25-контактной вилки (рисунок, верхняя часть), называют Amphenolstakcer, а собственно разъем Centronics находится на другом конце кабеля, идущего к устройству (нижняя часть рисунка), он тоже представлен в виде вилки, но имеет 36 контактов.

Передача данных по кабелю может вестись только в одном направении. Но некоторые устройства (современные принтеры, дисководы ZIP и т. д.) позволяют осуществлять и обратную связь. Для это го нужен другой кабель, называемый Bitronics. Внешне он (и его разъемы) ничем не отличается от кабеля Centronics, но там нужен еще и улучшенный параллельный порт (EPP/ECP), о котором речь пойдет дальше. Назначение контактов кабеля Centronics вы можете посмотреть в таблице.

25-контактный разъем 36-контактный разъем Обозначение сигнала Вход/выход Назначение
1 1 STROBE Выход Готовность данных
2 2 D0 (Data0) Выход 1 бит данных
3 3 D1 (Data1) Выход 2 бит данных
4 4 D2 (Data2) Выход 3 бит данных
5 5 D3 (Data3) Выход 4 бит данных
6 6 D4 (Data4) Выход 5 бит данных
7 7 D5 (Data5) Выход 6 бит данных
8 8 D6 (Data6) Выход 7 бит данных
9 9 D7 (Data7) Выход 8 бит данных
10 10 ACK (acknoledge) Вход Подтверждение приема данных
11 11 BUSY Вход Принтер не готов к приему (занят)
12 12 PE (Paper End) Вход Конец бумаги
13 13 SLCT (Select) Вход Контроль состояния принтера
14 14 AF (Auto Feed) Выход Автоматический первод строки (LF) после перевода каретки (CR)
15 32 ERROR Вход Ошибка
16 31 INIT (Initialize Printer) Выход Инициализация принтера
17 36 SLCT IN (Select In) Выход Принтер в состоянии On-Line
18 33 GND (Ground) - Корпус
19 19 GND (Ground) - Корпус
20 20 GND (Ground) - Корпус
21 21 GND (Ground) - Корпус
22 22 GND (Ground) - Корпус
23 23 GND (Ground) - Корпус
24 24 GND (Ground) - Корпус
25 25 GND (Ground) - Корпус
- 15 GND/NC (Ground/No Connect) - Корпус/свободный
- 16 GND/NC (Ground/No Connect) - Корпус/свободный
- 17 GND (Ground) - Корпус для монтажной платы принтера
- 18 +5 V DC (External +5 V) Вход +5 V
- 26 GND (Ground) - Корпус
- 27 GND (Ground) - Корпус
- 28 GND (Ground) - Корпус
- 29 GND (Ground) - Корпус
- 30 GND (Ground) - Корпус
- 34 NC (No Connect) - Корпус
- 35 +5 V DC/NC (External +5 V/No Connect) - +5 V/свободный

BIOS компьютера подерживает до трех параллельных портов (которые на практике редко кому требуются). Микросхема одного порта уже встроена в чипсет на материнской плате, другие могут находиться на картах расширения. Раньше такие карты широко использовались, потому что чипсет не имел соответствующих контролеров, но сейчас они вымерли и давно не производятся. Но если есть желание, можно покопаться на рынке в компьютерном хламе и найти такую карточку (на ней также есть два последовательных порта и, как правило, игровой порт и IDE-контроллер) и поставить ее в свой компьютер (правда, здесь может возникнуть проблема, куда ее вставлять, потому что они делались для шины ISA, а теперь хорошую материнскую плату со слотами ISA тяжеловато найти). При загрузке система анализирует наличие параллельных портов по трем базовым адресам: 03BCh, 0378h и затем 0278h. Первому найденному порту присваевается имя LPT1, второму LPT2 и третьему LPT3. LPT1 еще иногда называют PRN (сокращение от printer), потому что к нему, как правило, подключается принтер.

Как вы, наверное, догадались, название "LPT" тоже не совсем правильно. LPT - это название стандартного параллельного порта, самого первого, который сейчас уже вряд ли можно найти даже на рынке. Есть еще паралельные порты, называемые соответственно EPP и ECP. Но обо всем по порядку.

Стандартный парвллельный порт (LPT)

Стандартный параллельный порт, которым обладали самые первые персональные компьютеры, им оснащенные, был предназначен только для односторонней передачи данных от PC к принтеру. Он обеспечивает пропускную способность от 120 до 200 Kb/s. Как уже было сказано, он устарел.

Порт EPP

Фирмы Intel, Xircon, Zenith и ряд других совместно разработали спецификацию улучшенного параллельного порта, назвав ее EPP (Enhanced Parralel Port).

Порт EPP является дуплексным, то есть обеспечивает передачу восьми битов данных в двух направлениям. Он поддерживает режим, при котором порт, за счет использования DMA, может пересылать информацию из RAM на устройство и обратно минуя процессор, что снижает нагрузку на последний.

EPP принимает и передает данные в несколько раз быстрее, чем стандартный LPT. Этому также способствует буфер, сохраняющий данные до того, как устройство будет способно их принять. Он позволяет подключать устройства количеством до 64 в цепочку, подобно SCSI. Для этого некоторые устройства (например, ZIP-дисковолы) имеют два разъема - один на вход, другой на выход для следующего устройства.

Порт EPP полностью совместим со стандартным портом. Для использования его спецфических функций нужна только BIOS, их поддерживающая. Максимальная скорость передачи может достигать 2 Mbps.

Порт ECP

Дальнейшим развитием параллельного порта явился порт ECP (Extended Capability Port). Скорость передачи данных по сравнению с EPP немного возрасла, в ECP, также как и в EPP, используется метод DMА. Он позволяет создавать цепочку из 128 устройств.

Одной из самых важных функций, рализованных в ECP, является сжатие данных. Это позволяет еще больше повысить реальную скорость передачи. Сжатие возмодно как программно, путем применения драйвера, так и аппаратно самой схемой порта. Для сжатия используется метод RLE (Run Length Encoding), при которм последовательность из повторяющихся символов передается двумя байтами: первый определяет повторяющийся байт, а второй - число повторений. Данная функция, однако, не является обязательной. Она работает только в том случае, когда и устройство поддерживает ее. Если таковой поддержки нет, то порт обменивается данными с устройством без сжатия.

Режимы параллельного порта (AT, EPP, ECP) можно выставить в CMOS Setup. Если вс работает нормально, то в любом случае ставьте EPP/ECP. Если порт поддерживает эти режимы (а это любой современный параллельный порт), то эта опция, как правило, уже установлена как оптимальное значение.

Стандарт IEEE 1284

Стандарты портов ECP и EPP были включены в стандарт Американского института инженеров по электротехнике и электронике IEEE 1284 (не путать с IEEE 1394). Большинство современных лазерных принтеров используют этот стандарт.

Стандарт IEEE 1284 определяет четыре режима работы: полубайтовый, байтовый, EPP и ECP, то есть поддерживает все ранее существовавшие стандарты параллельного порта. Все эти режимы также поддерживают двунаправленную передачу. Дополнительно к этим уже рассмотрененным функциям стандарт IEEE 1284 позволяет принтеру послать сигнал при аварии. Всякий раз при возникновении ошибки параллельный порт посылает сигнал прерывания (IRQ). (15-й контакт обычного паралельного порта не использовался для прерывания процессора, и ошибка могла быть обнаружена только если программа (драйвер) предусматривала контроль этой линии.)

Как уже упоминалось, к параллельному порту могут подключаться не только принтеры, но и другие устройства. Существуют даже конвертеры (правда, вряд ли они кем-либо используются) LPT to IDE, которые позволяют подключить к параллельному порту жесткий диск. Однако это, по-моему, уже извращение. Возможностей параллельного порта еле-еле хватает для принтеров, да и то лазерные принтеры заметно тормозят, а печать сложных графических изображений на них (да и на струйных, впрочем, тоже, хотя и в гораздо меньшей степени) будет идти с очень капитальными замедлениями. Например, картинка размером с лист A4 и разрешением порядка 600 точек на дюйм может иметь размеры не в одну сотню мегабайт (правда, лазерный принтер тогда должен иметь не меньшее количество оперативной памяти), и можно представить, сколько будет продолжаься ее передача по параллельному порту со средней скоростью 0.8-1.2 Mb/s. А что уж там говорить о мобильных дисководах, сканерах? А в случае с жестким диском прокачка нескольких гигабайт через параллельный порт может вдохновить разве что лишь самого отчаянного последователя господина Мазоха, да и то, наверное, ему надоест ждать. Так то подключать к LPT что-нибудь кроме принтера или переносного дисковода типа ZIP, когда требуется перенести не слишком большое количество данных на другой компьютер, я бы, честно говоря, не посоветовал бы. Лазерные принтеры в связи тем, что они формируют перед печатью страницу целиком, тоже очень желательно подсоединить к чему-то другому, например, к USB (если принтер не имеет возможности работы через USB, то можно воспользоваться переходником USB to LPT). А для сканеров и дисков существуют SCSI и Mobile Rack. Естественно, все это стоит денег, но тогда же зачем, простите, если нет денег, из всякого отстоя город городить. Да к тому же сейчас все РС имеют USB-разъемы, а периферии с соответствующим интерфейсом по вполне приемлимой цене в магазинах тоже хватает. Конечно, я не хочу сказать, что USB намного быстрее, чем LPT (для тех же сканеров, если вы не хотите наслаждаться притормаживаниями, нужен SCSI а не USB), но все же пропускная способность шины USB немного (на 30-35%) выше, чем пропускная способность параллельного порта. Следует еще отметить, что параллельный интерфейс уже устарел как таковой, и производители периферии давно начали потихоньку сворачивать ее выпуск в LPT-варианте, переходя на USB. Поэтому, когда вы идете в магазин за принтером (или за сканером, но не хотите платить за сканер со SCSI-контроллером), то подумайте, а стоит ли покупать антиквариат с целью выгодно продать его лет этак через 200, может все-таки лучше обзавестись чем-нибудь посовременнее?

 

Главная | Микросхемотехника | Периферийные устройства СВТ | ЭВМ и системы | Цифровая схемотехника | Вычислительная техника | Электронная техника | Обратная связь © Все права защищены.
Web-4-U - Бесплатные сайты