МИРрукоделия
сайт о всем, что касается рукоделия
   








 

Урок № 2

 назад

Техника вышивки бисером

 

Итак, вы приготовились вышивать. Учтите, что рисунок не переносится на ткань, а как бы считывается со схемы. Одна клетка - одна бисеринка.

Вышивание производится горизонтальными или вертикальными рядами (рассмотрим далее поподробнее), бисеринка за бисеринкой. Каждая закрепляется в своей клетке канвы.

Для вышивания можно использовать канву с готовым рисунком (такую же, как и для вышивки крестиком).
Поскольку в процессе работы вы будете откладывать кривые и некачественные бисеринки, возьмите их немного больше, чем указано на схеме. Перед началом работы приготовьте необходимые вам цвета бисера.

Можно высыпать бисер на ворсистую тряпочку, тогда бисеринки не будут разбегаться. А еще лучше взять картонные крышечки от упаковок плавленого сыра, они белые, и цвет бисера будет хорошо заметен.
Разложите каждый цвет в свою крышечку, чтобы они не перемешивались, и их легко было бы убирать по окончании работы. Вставьте канву в пяльцы.

Очень удобно расчертить ткань канвы квадратами по 10 клеточек.

Вставьте нитку в иголку. Это достаточно трудный процесс, так как ушки в специальных иголках довольно маленькие. Для того чтобы нитка лучше пролезала в ушко, потрите ее свечкой и слегка сплющьте кончик.

Завяжите на конце нитки простой узелок. Если канва редкая, узелок можно сделать двойным. Выберите клетку, с которой начнете работу. Это должна быть левая верхняя клетка рисунка. Закрепите в ней нитку, сделав два-три маленьких стежка. К этой же клетке пришивается первая бисеринка.

Когда до конца нити, на которой вы вышиваете, останется около 10 см., ее надо спрятать. Пропустите нить под ряд стежков, оставшихся от пришивания предыдущих бисеринок, и завяжите простой узелок, захватив нитку уже готового стежка.

 

назад

Урок № 1: Общие советы по выбору материала - бисера, ниток,канвы.

Урок № 3: Вышивка бисеом горизонтальными рядами.

Урок № 4: Вышивка бисером вертикальными рядами.

 
   
   
 


Web-4-U - Создать сайт бесплатно © Все права защищены.