ДИАБЕТИЧЕСКИЙ МАГАЗИН г. Нижний Новгород
+7(929)-053-67-09 г.Семенов, Ленина 17а +7(903)-602-36-15 г.Нижний Новгород, Чаадаева 5
 

Таблица хлебных единиц

 

 

    Молоко и жидкие молочные продукты     1 ХЕ=

1 стакан
молоко
250 мл
1 стакан
кефир
250 мл
1 стакан
сливки
250 мл


 

йогурт натуральный
200 г

    Хлеб и хлебобулочные изделия*

1 ХЕ= 

1 кусок 1 см
белый хлеб
20 г
1 кусок 1 см
черный хлеб
25 г


 

сухари
15 г


 

крекеры (сухое печенье)
15 г
1 ст. ложка
панировочные сухари
15 г

* Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.


    Макаронные изделия                                  1 ХЕ=

1-2 ст. ложкив зависимости от формы изделия

вермишель, лапша, рожки,макароны*

15 г


 

* Несваренные макаронные изделия; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.


 

    Крупы, кукуруза, мука                                1 ХЕ=

1/2 початка

кукуруза
100 г

3 ст. ложки

кукуруза консервированная
60 г

4 ст. ложки

кукурузные хлопья
15 г

10 ст. ложек

попкорн («воздушная кукуруза»)
15 г

1 ст. ложка

манная*
15 г

1 ст. ложка

мука (любая)
15 г

1 ст. ложка

овсяная*
15 г

2 ст. ложки

овсяные хлопья
20 г

1 ст. ложка

перловая*
15 г

1 ст. ложка

пшено*
15 г

1 ст. ложка

рис*
15 г

1 ст. ложка

гречневая*

15 г

* 1 ст. ложка сырой крупы;

в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится

в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

    Картофель


 

1 ХЕ=

1 шт. величиной с крупное куриное яйцо

75 г

2 ст. ложки

картофельное пюре
90 г

2 ст. ложки

жареный картофель
35 г


 

сухой картофель (чипсы)

25 г


 

    Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ=


 

2-3 шт.

абрикос

110г

1 шт., крупная

айва

140г

1 кусок (поперечный срез)

ананас

140г

1 кусок

арбуз

270г

1шт., средний

апельсин

150г

½ шт., среднего

банан

70г

7 ст. ложек

брусника

140г

12 шт., небольших

виноград

70г

15 шт.

вишня

90г

1шт., средний

гранат

170г

½ шт., крупного

грейпфрут

170г

1 шт., маленькая

груша

90г

1 кусок

дыня

100г

8 ст. ложек

ежевика

140г

1шт.

инжир

80г

1 шт., крупный

киви

110г

10 шт., средних

клубника

160г

6 ст. ложек

крыжовник

120г

8 ст. ложек

малина

160г

1 шт., небольшое

манго

110г

2-3 шт., средних

мандарин

150г

1 шт., средний

персик

120г

3-4 шт., небольших

слива

90г

7 ст.ложек

смородина

120г

½ шт., средней

хурма

70г

7 ст.ложек

черника

90г

1 шт., маленькое

яблоко

90г

½ стакана

фруктовый сок

100мл


 

сухофрукты

20г



    Овощи, бобовые, орехи                              1 ХЕ=

3шт., средних

морковь

200г

1 шт., средняя

свекла

150г

1 ст.ложка, сухие

бобы

20г

4 ст. ложки, свежий

горох

100г

3 ст. ложки, варёная

фасоль

50г


 

орехи

60-90г*


* - в зависимости от вида.



 



 

    Другие продукты                                        1 ХЕ=

2 ч. ложки

сахар-песок

10г

2 куска

сахар кусковой

10г

½ стакана

газированная вода на сахаре

100мл

1 стакан

квас

250мл


 

мороженое

65г


 

шоколад

20г


 

мёд

12г

Разработано в Эндокринологическом научном центре РАМН
 

 


 

М А Г А З И Н | Главная | НОВОСТИ | Директор | О нас | Школа диабета | цены на продукты | Дневник самоконтроля | Наши акции | Пишите нам | Это нужно знать | Новости | цены на тест-полоски | цены на глюкометры | цены на средства введения инсулина
© Все права защищены.
Web-4-U - Создать сайт бесплатно