Таблица хлебных единиц
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ=
- 1 стакан
|
- молоко
|
- 250 мл
|
- 1 стакан
|
- кефир
|
- 250 мл
|
- 1 стакан
|
- сливки
|
- 250 мл
|
|
- йогурт натуральный
|
- 200 г
|
Хлеб и хлебобулочные изделия*
|
1 ХЕ=
|
- 1 кусок 1 см
|
- белый хлеб
|
- 20 г
|
- 1 кусок 1 см
|
- черный хлеб
|
- 25 г
|
|
- сухари
|
- 15 г
|
|
- крекеры (сухое печенье)
|
- 15 г
|
- 1 ст. ложка
|
- панировочные сухари
|
- 15 г
|
* Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
-
Макаронные изделия 1 ХЕ=
1-2 ст. ложкив зависимости от формы изделия
|
вермишель, лапша, рожки,макароны*
|
15 г
|
|
* Несваренные макаронные изделия; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.
|
|
-
Крупы, кукуруза, мука 1 ХЕ=
1/2 початка
|
- кукуруза
|
- 100 г
|
3 ст. ложки
|
- кукуруза консервированная
|
- 60 г
|
4 ст. ложки
|
- кукурузные хлопья
|
- 15 г
|
10 ст. ложек
|
- попкорн («воздушная кукуруза»)
|
- 15 г
|
1 ст. ложка
|
- манная*
|
- 15 г
|
1 ст. ложка
|
- мука (любая)
|
- 15 г
|
1 ст. ложка
|
- овсяная*
|
- 15 г
|
2 ст. ложки
|
- овсяные хлопья
|
- 20 г
|
1 ст. ложка
|
- перловая*
|
- 15 г
|
1 ст. ложка
|
- пшено*
|
- 15 г
|
1 ст. ложка
|
- рис*
|
- 15 г
|
1 ст. ложка
|
-
гречневая*
|
-
15 г
|
* 1 ст. ложка сырой крупы;
|
в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится
|
в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
|
Картофель
|
|
1 ХЕ=
|
1 шт. величиной с крупное куриное яйцо
|
- 75 г
|
2 ст. ложки
|
- картофельное пюре
|
- 90 г
|
2 ст. ложки
|
- жареный картофель
|
- 35 г
|
|
-
сухой картофель (чипсы)
|
-
25 г
|
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ=
2-3 шт.
|
абрикос
|
110г
|
1 шт., крупная
|
айва
|
140г
|
1 кусок (поперечный срез)
|
ананас
|
140г
|
1 кусок
|
арбуз
|
270г
|
1шт., средний
|
апельсин
|
150г
|
½ шт., среднего
|
банан
|
70г
|
7 ст. ложек
|
брусника
|
140г
|
12 шт., небольших
|
виноград
|
70г
|
15 шт.
|
вишня
|
90г
|
1шт., средний
|
гранат
|
170г
|
½ шт., крупного
|
грейпфрут
|
170г
|
1 шт., маленькая
|
груша
|
90г
|
1 кусок
|
дыня
|
100г
|
8 ст. ложек
|
ежевика
|
140г
|
1шт.
|
инжир
|
80г
|
1 шт., крупный
|
киви
|
110г
|
10 шт., средних
|
клубника
|
160г
|
6 ст. ложек
|
крыжовник
|
120г
|
8 ст. ложек
|
малина
|
160г
|
1 шт., небольшое
|
манго
|
110г
|
2-3 шт., средних
|
мандарин
|
150г
|
1 шт., средний
|
персик
|
120г
|
3-4 шт., небольших
|
слива
|
90г
|
7 ст.ложек
|
смородина
|
120г
|
½ шт., средней
|
хурма
|
70г
|
7 ст.ложек
|
черника
|
90г
|
1 шт., маленькое
|
яблоко
|
90г
|
½ стакана
|
фруктовый сок
|
100мл
|
|
сухофрукты
|
20г
|
Овощи, бобовые, орехи 1 ХЕ=
3шт., средних
|
морковь
|
200г
|
1 шт., средняя
|
свекла
|
150г
|
1 ст.ложка, сухие
|
бобы
|
20г
|
4 ст. ложки, свежий
|
горох
|
100г
|
3 ст. ложки, варёная
|
фасоль
|
50г
|
|
орехи
|
60-90г*
|
* - в зависимости от вида.
Другие продукты 1 ХЕ=
2 ч. ложки
|
сахар-песок
|
10г
|
2 куска
|
сахар кусковой
|
10г
|
½ стакана
|
газированная вода на сахаре
|
100мл
|
1 стакан
|
квас
|
250мл
|
|
мороженое
|
65г
|
|
шоколад
|
20г
|
|
мёд
|
12г
|
Разработано в Эндокринологическом научном центре РАМН
|