Техника инъекций инсулина
Хранение инсулина
Проверьте срок годности Вашего инсулина, который указан на каждом флаконе. Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре +2...+8°С (ни в коем случае не замораживать). Флаконы с инсулином или шприц-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 месяца (не носите их зимой в сумке). Также не допускайте перегревания инсулина (не оставляйте его на солнце или в закрытой машине летом). Обязательно после инъекции убирайте флакон с инсулином в бумажную упаковку, поскольку инсулин разрушается под действием света. Не сдавайте инсулин в багаж. Обращайте внимание на внешний вид раствора: инсулин короткого действия должен быть прозрачным.
Набор инсулина в шприц
1. Подготовьте флакон с инсулином и шприц.
2. Если нужно ввести продленный или смешанный инсулин, хорошо перемешайте его (покатайте флакон между ладонями до тех пор, пока раствор не станет равномерно мутным).
3. Наберите в шприц столько воздуха, сколько единиц инсулина необходимо будет набрать позже.
4. Введите воздух во флакон.
5. Вначале наберите в шприц немного больше инсулина, чем нужно. Это делают для того, чтобы легче было удалить пузырьки воздуха, попавшие в шприц. Для этого следует слегка постучать по корпусу шприца и выпустить из него лишнее количество инсулина вместе с воздухом обратно во флакон.
Использование шприц-ручки
Значительно облегчает инъекцию инсулина использование так называемых шприц-ручек. При этом отпадает необходимость носить с собой флакон с инсулином и набирать его шприцем. В шприц-ручку заранее вставлен специальный флакон с инсулином - картридж. Перед инъекцией продленного или смешанного инсулина нужно сделать 10-12 поворотов ручки на 180° для того, чтобы шарик, находящийся в картридже, равномерно перемешал инсулин. Внимательно прочитайте инструкцию по использованию Вашей шприц-ручки.
Инъекция инсулина
Инъекции инсулина должны всегда осуществляться в подкожный жир, но не внутрикожно и не внутримышечно. Для того чтобы сделать инъекцию инсулина, необходимо:
1. Освободить место на коже, куда будет вводиться инсулин. Протирать спиртом место инъекции не нужно.
2. Большим и указательным пальцем взять кожу и подкожный жир в складку. Это делается для уменьшения вероятности попадания в мышцу.
3. Ввести иглу у основания кожной складки перпендикулярно поверхности или под углом 45°.
4. Не отпуская складку, нажать до упора на поршень шприца или кнопку шприц-ручки.
5. Подождать 7-10 секунд после введения инсулина, затем вынуть иглу и отпустить складку.
Места инъекций инсулина
Для инъекций инсулина используются несколько областей: передняя поверхность живота, передненаружная поверхность бедер, ягодицы, наружная поверхность плеч. Делать инъекцию самому себе в плечо не рекомендуется, так как невозможно взять складку, а значит, увеличивается риск внутримышечного попадания.
Перед приемом пищи рекомендуется вводить инсулин короткого действия или смешанный инсулин в область живота, где он всасывается наиболее быстро. Инъекции пролонгированных препаратов инсулина можно делать в бедра или ягодицы. При этом смена мест инъекций должна быть одинаковой каждый день, в противном случае это может привести к колебаниям уровня сахара крови.
Чтобы в местах инъекций не появлялись изменения, которые ухудшают всасывание инсулина, необходимо отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см. С этой же целью следует как можно чаще менять шприцы или иглы для шприц-ручек.
Разработано в Эндокринологическом научном центре РАМН